В феврале 2025 года годовая инфляция в России превысила 10%, однако уже в первой половине марта темпы роста цен начали значительно замедляться.
За период с 4 по 10 марта индекс потребительских цен составил 0,11%, а с 11 по 17 марта — всего 0,06%, так что в ближайшие месяцы рост цен может полностью остановиться.
Об этом пишут «Известия», передает ИА DEITA.RU.
Одной из причин резкого снижения инфляции стали изменения на рынке труда. Согласно данным портала HeadHunter, в феврале на одну вакансию приходилось 5,1 соискателя, в то время как летом 2024 года этот показатель составлял 3,1. Снижение конкуренции за кандидатов приведет к замедлению роста зарплат.
Вторым фактором, на который указывает издание, является затоваривание на различных рынках, включая недвижимость и автомобильную отрасль. Наличие непроданных товаров и площадей вынуждает продавцов снижать цены.
С 1 апреля вступают в силу новые требования Центрального банка, согласно которым для получения кредитов на сумму свыше 200 тысяч рублей необходимо документально подтверждать доходы. Это ограничит доступ к кредитам для многих потенциальных покупателей, особенно для представителей малого бизнеса и тех, кто получает зарплату «в конверте». Дополнительным фактором, способствующим замедлению инфляции, является укрепление рубля.
Все эти обстоятельства создают мощный коктейль, который будет оказывать значительное давление на снижение цен. Не исключено, что уже в один из весенних месяцев мы увидим дефляцию. Однако обратной стороной этого процесса является резкое замедление экономики, что уже заметно по показателям деловой активности. Эта комбинация позволяет предположить, что уже с апреля Центральный банк начнет быстро снижать процентную ставку, заключили эксперты.