Экономист раскрыл причины, по которым выплату пенсии в России могут приостановить, сообщает ИА DEITA.RU.
Людмила Иванова-Швец, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова, в беседе с изданием «Прайм» рассказала, в каких случаях выплату пенсии могут приостановить. Это отражено в Федеральном законе «О страховых пенсиях» в статьях 24 и 25.
Специалист подчеркивает, что лишить пенсионера страховой пенсии нельзя. Однако приостановить выплаты Социальный фонд может на законных основаниях по ряду причин. Среди них, например, ситуация, при которой пенсионер на протяжении полугода не получает пенсию, которую ему домой приносит почтальон. Также, если пенсионер покинул Россию и переехал в страну, с которой у РФ заключен договор, согласно которому обязанность по выплатам лежит на государстве, в котором пенсионер проживает.
Выплаты пенсии могут быть приостановлены также иностранцу, или лицу без гражданства, у которого истёк срок действия права на постоянное проживание в России. Наконец, приостановить пенсионные выплаты могут и лицу с инвалидностью. Речь идёт о выплатах по инвалидности. Социальный фонд может приостановить выплаты по причине неявки гражданина с ограниченными возможностями здоровья на переосвидетельствование в учреждение Федеральной медико-социальной экспертизы.
Специалист также напомнила, что пенсию по случаю потери кормильца прекращают выплачивать при достижении 18 лет, и в случае отсутствия документов, которые подтвердили бы очное обучение.
Выплата пенсии по обозначенным причинам может быть восстановлена, если будет подтверждено право на её получение.