В России вступили в силу новые правила, касающиеся сделок с земельными участками.
Теперь невозможно зарегистрировать участок на кадастровый учет, если информация о его границах отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости, сообщает ИА DEITA.RU.
Кроме этого, без данных о границах нельзя будет зарегистрировать постройки на участке или права на них. Эти изменения затрагивают все типы земельных участков. Росреестр продолжит принимать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, однако если выяснится, что границы участка не установлены, регистрационные действия будут приостановлены.
Ведомство рекомендует заранее проверять наличие информации о границах участка. Это можно сделать с помощью публичной кадастровой карты, введя кадастровый номер или адрес участка. Также доступна возможность заказать выписку из ЕГРН через портал «Госуслуги» или в МФЦ как в электронном, так и в бумажном виде.
Если информация о границах участка отсутствует в ЕГРН, необходимо подать заявление в Росреестр с приложением плана межевания. Если плана нет, его могут составить кадастровые инженеры, которые проведут необходимые замеры на месте, пояснили специалисты ведомства.
Также в России начал действовать закон, который определяет признаки неиспользуемых земельных участков. Владельцы земли рискуют потерять свои участки, если не будут соблюдать требования по их содержанию, пишет РБК.