По итогам заседания 25 апреля Центральный банк России сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых и, вероятно, начнет ее снижение осенью.
Такой прогноз озвучила аналитик Наталья Мильчакова, сообщает ИА DEITA.RU.
Советник председателя регулятора Кирилл Тремасов отмечает, что вероятность снижения ключевой ставки в этом году выше, чем вероятность ее повышения. Это связано с тем, что инфляционные ожидания населения снижаются, а темпы роста цен замедляются.
По оценкам ЦБ, инфляция с учетом сезонных колебаний достигла пика в 14% в ноябре-декабре 2024 года. В феврале она снизилась до 8%, а в марте ожидается стагнация или небольшое снижение. Согласно данным инФОМ, инфляционные ожидания россиян на год вперед в марте упали с 13,7% в феврале до 12,7%. Это соответствует уровню сентября 2024 года и может быть связано с укреплением рубля.
«В ближайшие месяцы рост курса может привести к снижению цен на импортные товары. Такую тенденцию уже демонстрируют смартфоны и гаджеты.», — добавляет Мильчакова.
Ранее ЦБ заявлял о возможности смягчения монетарной политики при замедлении инфляции и снижении ожиданий населения относительно ее дальнейшей динамики. Данные Росстата за февраль показывают продолжение замедления роста цен уже третий месяц подряд, а также снижение сезонно скорректированной инфляции.