Россияне, желающие разместить свои средства на вкладах, уже сталкиваются с тем, что отечественные банки предлагают значительно меньшую доходность по сравнению с тем, что было всего несколько месяцев назад.
Об этом заявил известный российский трейдер и инвестиционный банкир Евгений Коган на своем YouTube-канале «Bitkogan Talks», сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, если еще пару месяцев назад ставки по депозитам в российских банках достигали 24% годовых, то сейчас гражданам предлагают вклады в основном под 19-20%. Эксперт объяснил это тем, что финансовым учреждениям больше не нужны большие объемы средств от населения.
За последние месяцы они накопили достаточное количество денег и теперь не испытывают в них необходимости. Более того, Коган считает, что в ближайшие месяцы ситуация для вкладчиков может ухудшиться. Банки снижают ставки по депозитам даже при сохранении ключевой ставки регулятора на прежнем уровне.
Как только Центробанк начнет снижать ключевую ставку, что ожидается уже летом этого года, коммерческие банки начнут еще более активно уменьшать процентные ставки по своим вкладам. К концу года доходность депозитов может опуститься ниже 15% годовых.
Таким образом, произойдет резкий разворот ставок: если ранее банки повышали проценты по депозитам, то вскоре они начнут быстро снижать их.
Тем не менее, как отметил эксперт, россиянам не стоит снимать свои средства со вкладов даже при падении ставок. Размещение денег под 18% годовых или даже под более низкий процент все еще является хорошим вариантом для многих граждан.
Найти более надежный и одновременно выгодный инструмент для увеличения своих сбережений вместо депозитов не так просто. Поэтому лучше оставить деньги в банке даже при снижении доходности, заключил Коган.
Одновременно с этим зампред российского Центробанка Алексей Заботкин заявил о том, что регулятор не исключает дополнительного повышения ключевой ставки в случае недостаточного снижении инфляции, пишет ТАСС.