К 2027 году в 60 российских регионах планируют создать 10 тысяч новых мест в детских лагерях, но в Госдуме уверены, что этого недостаточно, сообщает ИА DEITA.RU.
Депутаты настаивают на восстановлении заброшенных объектов и передаче детям студенческих баз отдыха, от которых отказались вузы. Как пишет «Парламентская газета», в 2024 году организованный отдых получили 5,7 млн детей — всего 29%. В 2025 году ожидается рост до 6 млн, но депутаты считают это недостаточным. Они предложили принять единый закон о детском отдыхе, концепцию которого Минпросвещения обещает представить в апреле.
Мониторинг выявил 678 заброшенных лагерей: 170 разрушены, 486 требуют ремонта. Вузы отказались от 150 баз отдыха, но восстановление требует финансирования. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал правительство найти деньги.
В этом году все лагеря войдут в специальный реестр и будут работать по единым стандартам. Уже запущен портал «детскийотдых.рф» с информацией для родителей. Кроме того, депутаты предлагают создать реестр надёжных поставщиков питания, чтобы повысить качество еды в лагерях. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.
Напомним, что во Владивостоке бывшие детские лагеря уже пытаются вернуть в собственность государства. Прокуратура судится с владельцами бывших лагерей. Причем от некоторых лагерей уже ничего не осталось, а на их месте начали строить жилые комплексы.