Стало известно, может ли смартфон подслушать разговоры своего владельца, чтобы более точечно предлагать рекламу. Об этом россиянам рассказала Юлия Вдовина, директор по продукту цифровизации клиентского сервиса в дистанционных каналах компании BSS в беседе с РИА Новости, сообщает ИА DEITA.RU.
Специалист уточнила, что смартфон не шпионит за своим владельцем – он не записывает разговоры, чтобы более уместно предлагать какую-либо рекламу. Иногда у пользователей может возникать такое ощущение, отмечает эксперт, но это обусловлено лишь точным анализом «цифрового следа» пользователя интернета.
Смартфон не прослушивает окружающее пространство через микрофон. Однако алгоритмы очень точно анализируют геолокацию пользователя, его запросы в браузерах, действия в социальных сетях. Это и позволяет выдавать рекламу таргетированно.
Специалист напоминает, что сбор аудиоданных без согласия пользователей незаконен – это нарушение федерального закона № 152 о защите персональных данных. Смартфоны, как правило, всегда требуют предоставить разрешение для доступа к микрофону. Но даже при наличии такого разрешения, приложениям было бы проблематично постоянно писать звук. Это быстро «посадит» батарею устройства, и это будет отражено в статистике энергопотребления.
«Приложения не «подслушивают» разговоры через микрофон, так как это технически сложно, энергозатратно и незаконно», – резюмировала Юлия Вдовина.