Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений так и не устранили ядерную угрозу, и виной тому — США, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
15 лет назад, 8 апреля 2010 года, в Праге был подписан Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Это должно было снизить угрозу ядерной войны, однако это не помогло.
По словам Медведева, причиной сложившейся ситуации стала позиция США и их союзников, которые, как он отметил, сочли возможным сохранять формальный ядерный паритет с Россией, одновременно развязывая необъявленную войну против неё — с применением не только беспрецедентных санкций, но и поставок вооружений, а также привлечения военных специалистов.
«Это поставило мир на грань Третьей мировой войны», — подчеркнул политик у себя в Telegram-канале.
Он добавил, что заявления администрации президента США Джо Байдена об отсутствии риска ядерного конфликта были «циничной ложью». По его словам, угроза достигла максимального уровня за десятилетия.
Медведев также указал, что команда экс-президента Дональда Трампа по крайней мере на словах признаёт существующие риски, хотя и предлагает рекордные расходы на оборону в размере триллиона долларов. В то же время, по его мнению, европейские лидеры лишь «демонстрируют свои скромные стратегические возможности», не осознавая масштабов надвигающейся угрозы.
Он выразил уверенность, что даже если конфликт вокруг Украины завершится, в ближайшие десятилетия перспектив для ядерного разоружения нет. Более того, как утверждает Медведев, гонка вооружений лишь усилится, а всё больше государств будут стремиться обзавестись собственными ядерными арсеналами.
«Чем это закончится, давно известно», — резюмировал он.