По итогам 2024 года российским вкладчикам пришлось заплатить 111 миллиардов рублей в качестве налога на доходы по депозитам.
Такими данными поделилась Федеральная налоговая служба России, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет РИА Новости, в отчёте ведомства за прошлый год указано, что по его окончанию в страны был отмечен значительный прирост поступлений от НДФЛ, а одним из основных факторов повышения объёма сборов как раз и послужили доходы граждан по вкладам.
Налог на доход по депозитам впервые начал начисляться в России в 2024 году. Его обязали выплачивать вкладчиков, получивших по своим счетам проценты, размер которых превышает определённый необлагаемый налогом порог.
Базовым значением для расчёта данного показателя является ключевая ставка Центрального банка страны. В 2024 году налог заплатили вкладчики, получившие в качестве процентов за 2023 год более 150 тысяч рублей, отметили в ФНС.
Согласно недавнему исследованию Минфина РФ, 73% россиян способны откладывать деньги, при этом более трети из них делают это на регулярной основе. Временами откладывают средства 39% опрошенных, как показали результаты исследования, пишет ТАСС.
Финансовую подушку безопасности имеют лишь 33% участников опроса. 24% формируют резервные накопления, но их сумма пока не достигает желаемого уровня. 23% только планируют создать такую подушку, а у 20% ее нет и не ожидается в ближайшее время.
Тем не менее, 73% россиян анализируют свои доходы и расходы: 53% делают это регулярно, а 20% — время от времени. 10% не занимаются анализом бюджета, но намерены начать, в то время как 17% респондентов не собираются заниматься финансовым планированием.
Наиболее популярным способом хранения средств для 55% россиян являются депозиты. 23% предпочитают хранить сбережения дома. По 8% респондентов выбирают валюту и пенсионные фонды или программы долгосрочных сбережений.