К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна достичь 78 лет, при этом особый акцент будет сделан на увеличении продолжительности здоровой жизни. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на оперативном совещании у председателя правительства. Повышение качества жизни пожилых граждан стало ключевой задачей утверждённой Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.
Одним из центральных направлений стратегии названо укрепление роли многопоколенной семьи и традиционных ценностей, а также развитие системы поддержки пожилых людей как в социальном, так и в медицинском плане. Особое внимание в документе уделено доступности медицинской помощи для граждан старшего возраста.
В рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь", на реализацию которого будет направлено 500 миллиардов рублей, предусмотрено развитие мер профилактики падений, переломов и когнитивных нарушений. Также запланированы масштабные программы обучения, направленные на формирование культуры здорового старения и активного долголетия.
Комплексный подход, заложенный в стратегию, охватывает как меры прямой медицинской поддержки, так и инициативы по улучшению качества жизни, вовлечению пожилых граждан в общественную жизнь, поддержке их трудовой активности и сохранению социальной роли в семье и обществе.