Совет Федерации одобрил поправки в закон «Об образовании», согласно которым поступление в вузы на основании диплома колледжа без сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) станет возможным только в случае, если выбранная специальность соответствует профилю среднего профессионального образования. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, нововведение направлено на повышение качества подготовки абитуриентов и ориентировано на формирование устойчивой образовательной траектории. Теперь направления программ бакалавриата и специалитета должны соответствовать профилю, полученному в колледже.
Ранее действующее законодательство не предусматривало соответствие специальностей, что, по мнению авторов инициативы, негативно сказывалось на мотивации учащихся и уровне их подготовки. Так, выпускник медицинского колледжа по специальности «Сестринское дело» сможет поступить в вуз на программу «Лечебное дело» без ЕГЭ, пройдя внутренние вступительные испытания. В то же время переход с непрофильной специальности, например, с «Бухгалтерского учета» на «Лечебное дело», потребует результатов ЕГЭ.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее указывал, что более 40% абитуриентов используют возможность поступления в вузы после колледжей, при этом часто выбирая направления, не соответствующие ранее полученному образованию. Он назвал это «лазейкой», которую необходимо устранить для повышения эффективности образовательной системы.