Штраф в размере полумиллиона рублей и даже лишение свободы ждёт хитрецов, которые решились обмануть государство, чтобы меньше платить за услуги ЖКХ. Однако существуют законные способы существенно – в некоторых случаях в 1,5-2 раза – сократить расходы на ЖКУ, сообщает ИА DEITA.RU.
Подробности об экономии семейного бюджета рассказал Дмитрий Бондарь, общественный деятель, эксперт по ЖКХ в интервью для «Прайм». Специалист напомнил о действующих льготах и санкциях за попытку обмана государства ради выгоды.
«Не пытайтесь схитрить, например, прописав в квартире «малоимущих» ради субсидий. Статьёй 322.2 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию. Вас могут наказать штрафом до 500 тысяч рублей или лишить свободы до 5 лет», – предупреждает Дмитрий Бондарь.
При этом сэкономить на оплате услуг ЖКХ можно, и вполне легально. Для этого потребуется провести ряд несложных манипуляций – например, вызвать мастера для установки счётчиков, а также фиксировать нарушения со стороны управляющей компании.
Оформление субсидии доступно россиянам, если за услуги ЖКХ приходится отдавать более 22% от бюджета семьи. При этом в каких-то регионах порог может быть установлен и ниже, как, например, в Москве, где он составляет 10%. Для оформления субсидии необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения с документами о доходах, либо посетить МФЦ, если потребитель проживает в Москве.
Право на льготы по ЖКУ есть и у ряда категорий россиян – ветеранов, инвалидов, многодетных семей. При этом конкретный размер льготы в этом случае также зависит от региона.
Установка счётчиков позволит платить в 1,5-2 раза меньше. Ведь без счётчиков плата начисляется по нормативам, а они завышены, предупреждает специалист.
Также важно отстаивать свои интересы в сфере ЖКХ. Так, если было отключение воды, света или отопления, необходимо требовать от управляющей компании перерасчёт. При этом важно фиксировать нарушения – нужно составлять акты о некачественно оказанной услуге, а также писать жалобы, резюмирует специалист.