В Госдуме планируют ввести обязательное согласование с соседями при сдаче квартиры.
Соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение нижней палаты парламента, сообщает ИА DEITA.RU.
Собственники жилых помещений, которые сдают жилье на основании договора найма, включая краткосрочный, договора безвозмездного пользования или на других законных основаниях, а также юридические лица, заключившие договор аренды, будут обязаны получать письменное согласие соседей.
«Сдаваемая квартира, скорее всего, не единственная у собственника. Он получает доход, но все расходы могут ложиться и на соседей. Долгосрочная аренда менее проблематична, тогда как посуточная может превращать подъезд в проходной двор, где арендаторы ведут себя безответственно. Мы предлагаем внести изменения в Жилищный кодекс, установив аналогичную процедуру согласования, как при перепланировке», — отметил один из авторов поправок, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
Согласие соседей можно будет оформить в свободной письменной форме, указав для физических лиц фамилию, имя, отчество и паспортные данные, а для юридических — полное наименование и основной государственный регистрационный номер, а также реквизиты документов, подтверждающих право собственности. За сдачу жилья без договора аренды и согласия соседей планируется ввести административную ответственность.
Кроме этого, законопроект предлагает жильцам, чьи права были нарушены, возможность обращаться за защитой не только в суд, но и в органы исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор.