Правительство России разработало план мероприятий по борьбе с нелегальной занятостью на период 2025-2027 годов.
Об этом пишет РБК, передает ИА DEITA.RU.
В числе предложенных мер особое внимание уделяется неработающим гражданам трудоспособного возраста. Власти планируют в первую очередь определить количество таких людей, причины их безработицы, а также проанализировать их половозрастной состав. На основе полученных данных будут разработаны меры по их вовлечению в трудовую деятельность.
Согласно данным Росстата, в 2023 году в рабочую силу не входили 14,9 млн человек трудоспособного возраста, из которых 11,8 млн не проявляли желания работать. Среди них около 6 млн — очные студенты; 2,1 млн — пенсионеры по инвалидности, потере кормильца или досрочно вышедшие на пенсию; 1,6 млн — лица, занимающиеся ведением домашнего хозяйства.
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов отмечает, что значительная часть неработающих задействована в теневой занятости. Еще одна крупная группа — матери с детьми, которые делятся на женщин в декретном отпуске и домохозяек.
Последних Сафонов считает маловероятными кандидатами для трудоустройства из-за отсутствия финансовой мотивации и высокой нагрузки по дому. По его мнению, увеличить уровень занятости можно за счет более активного привлечения людей с инвалидностью и ранее осужденных граждан.
По оценкам Института АКРА, скрытые трудовые резервы составляют около 7,5 млн человек. Из них примерно 1,5 млн — молодежь и почти 5 млн — люди старшего возраста, которые хотят работать, но по разным причинам не могут реализовать это желание.