Учителя в российских школах иногда сталкиваются с неподобающим поведением учеников, которые позволяют себе неприятные высказывания в адрес педагога, плевки и даже рукоприкладство. Искоренить вызывающее поведение и защитить школьных учителей помогут оценки за поведение, уверены в Совете по правам человека, сообщает ИА DEITA.RU. Причём плохие оценки за поведение должны привести к серьёзным последствиям для ученика – вплоть до исключения из школы.
Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев рассказал о механизме подробнее. Если ученик вытворяет что-то неподобающее – это должно быть оценено отрицательно, с крупными негативными последствиями для ученика. Тем не менее, за небольшие проступки двоек за поведение могут и не ставить – важно различать поведение в пределах нормы или вне неё. Если ученик не просто шалит, как большинство ребят в этом возрасте, а демонстрирует действительно отвратительно поведение – в этом случае и будет ставиться двойка за поведение, уточняет Валерий Фадеев. Это и станет инструментом защиты педагогов, в адрес которых подростки могут хулиганить.
«Абсолютное большинство детей ведёт себя нормально. <…> А вот бить учителя – это не норма. Это должно быть жёстко наказуемо», – слова главы СПЧ приводит «Прайм».
Ранее сообщалось, что в России планируется внедрить эксперимент, в ходе которого будет применяться практика выставления оценок за поведение. Он стартует 1 сентября 2025 года, и затронет 6 российских регионов. На все школы страны практику планируется распространить с 1 января 2026 года.