В начале 2025 года Сбербанк столкнулся с резким увеличением неплатежей по розничным кредитам.
Об этом пишет РБК, передает ИА DEITA.RU.
Как оказалось, платежи перестали вносить даже те заемщики, которые ранее всегда выполняли свои обязательства. Объем проблемной ипотеки в Сбербанке за первые три месяца года возрос на 90%, достигнув 285 миллиардов рублей, согласно отчетности банка по МСФО.
Доля таких кредитов в ипотечном портфеле банка составила 2,6%, включая как просрочку более 90 дней, так и ипотеку с задержкой платежей от одного до 90 дней. Объем просроченных потребительских кредитов увеличился на 22,5%, составив 610 миллиардов рублей, а доля таких ссуд возросла с 12,4% до 16,1%.
«Клиенты, которые хорошо платят, не стремятся брать кредиты по текущим ставкам. В то же время растет количество заявок от тех, кто не всегда может полностью выполнять свои обязательства», — отметил финансовый директор Сбербанка Тарас Скворцов.
В компании также отметили, что теперь выходы на просрочку происходят не только у новых клиентов, но и у тех, кто ранее исправно обслуживал свои кредиты. Рост просрочки обусловлен снижением стандартов выдачи ипотеки в предыдущие периоды, выдачей кредитов по высоким ставкам и уменьшением реальных доходов населения, как отметил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.
Кроме этого, ужесточение требований к долговой нагрузке ограничило возможности заемщиков на перекредитование. Тем не менее, старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин считает, что показатели просрочки по ипотеке и необеспеченным кредитам пока находятся под контролем. По оценкам АКРА, к концу 2025 года доля просроченных ссуд в розничных портфелях, с учетом списаний, может составить около 4%.