С января 2024 по март 2025 года цены на подержанные автомобили в России выросли на 4,7%, сообщает ИА DEITA.RU. Однако китайские машины выделились падением стоимости — минус 7,5%, пишут аналитики «Ренессанс Страхование».
Американские, европейские и японские автомобили с пробегом дорожают. Лидируют немецкие машины (+12,4%), следом — авто из США (+10,8%) и Швеции (+10,3%). Китайские бренды выбиваются из этого тренда из-за избытка предложений: с начала года количество б/у «китайцев» выросло на 31%.
В Приморье продажи китайских машин утроились, хотя общий спрос падает. Рост обусловлен появлением на вторичном рынке большого числа почти новых авто, часто через дилеров. Популярные модели дешевеют сильнее остальных: Changan UNI-T потерял в цене 11%, Geely Tugella — 4%, Haval F7x — 23%, Chery Tiggo 8 Pro — 13%.
Одновременно немецкие авто подорожали на 11%, японские — на 3%, но интерес к «японкам» упал на 15%. Российские машины, наоборот, подешевели на 5%.
Эксперты объясняют ситуацию неустоявшимся рынком б/у китайских авто: нет четких ориентиров по стоимости, а дилеры предлагают новые машины с большими скидками. Это снижает интерес к подержанным моделям. Также влияние оказывает курс рубля и выжидательная позиция покупателей.
По данным «Авито», средняя цена подержанного авто в Приморье в апреле составила 2,37 млн рублей. При этом дешевеют не только китайские Geely Monjaro (-5,8%), но и японские Honda Freed (-6,1%) и корейские Kia Sorento (-4,9%). Аналитики считают, что сейчас удачное время для покупки — продавцы активно снижают цены, чтобы быстрее продать авто.