Стоимость вторичного жилья в России снизилась на 6,9%, с 4,58 до 4,29 миллиона рублей.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ведущего аналитика федеральной компании «Этажи» Александра Иванова, передает ИА DEITA.RU.
Это самое значительное снижение за последние пять лет. По словам эксперта, ранее цены на вторичное жилье росли пропорционально стоимости предложения, а кратковременная коррекция составляла не более 2-3%. За тот же период средняя цена предложений на рынке выросла всего на 1,1%.
Александр Иванов объясняет такой тренд тем, что высокие ипотечные ставки заставляют покупателей искать более доступные варианты жилья. В то же время продавцы проявляют большую лояльность и чаще идут на скидки из-за снижения спроса и увеличения сроков продажи недвижимости. В результате цена продажи снижается.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три месяца средняя стоимость вторичного жилья может снизиться еще на 3-4%, чему способствует нежелание потенциальных покупателей оформлять ипотеку по текущим рыночным ставкам.
«Собственники продолжают стараться продать квартиры с максимальной доходностью, однако в реальности покупают те объекты, цена которых снизилась или есть возможность для торга», — заключил аналитик.