На фоне высоких ставок по традиционным автокредитам, российские автосалоны активно продвигают новую приманку для покупателей – «беспроцентную рассрочку» на покупку автомобиля, часто даже без первоначального взноса. Однако эксперты предупреждают, что не стоит спешить, ведь условия такой рассрочки могут оказаться не такими выгодными, как кажутся на первый взгляд, пишет ИА DEITA.RU.
Это заманчивое предложение появилось из-за снижения спроса и затоваривания складов. Ситуация на рынке автокредитования заметно изменилась. После роста ключевой ставки Центробанка до высоких значений, средняя процентная ставка по автокредитам без господдержки достигла 27%. Это сделало займы крайне дорогими, и количество выданных кредитов резко сократилось. В таких условиях дилеры и банки вынуждены искать новые способы привлечения клиентов, и рассрочка стала одним из таких решений.
Что же на самом деле представляет собой «беспроцентная» рассрочка? Это совместный финансовый продукт, предлагаемый дилером, банком и страховой компанией. Обещанный «нулевой процент» редко равен нулю для всех условий. Часто такая ставка (например, от 1,01%) действует только при очень большом первоначальном взносе (от 50-70%) и коротком сроке выплаты (12-24 месяца). Для других вариантов, когда взнос меньше или срок дольше, ставка может достигать 24%, что почти не отличается от обычного кредита.
Кроме того, рассрочку часто предлагают только на конкретные модели или комплектации автомобилей, которые, возможно, не пользуются большим спросом. Ещё один важный нюанс – обязательное оформление страховки КАСКО, стоимость которой при рассрочке может быть даже выше, чем при автокредите. Порой, выбирая рассрочку, покупатель теряет скидки, которые доступны при покупке автомобиля в кредит.