Союз торговых операторов России разрабатывает проект сети вендинговых автоматах в школах. Предполагается, что в автоматах будут продавать полезные перекусы. Представитель Союза озвучил идею на совещании в Совфеде о перспективах развития автоматизированной торговли, и в Минпросвещения идею одобрили, сообщает ИА DEITA.RU.
Это позволит решить проблему школьных столовых, которые, как правило, работают часов до 15. Дети, которые учатся со второй смены или вынуждены задерживаться в школе допоздна на кружках, дополнительных занятиях и консультациях, лишаются возможности поужинать в стенах учебного заведения и покупают на перекус шоколадные батончики, чипсы, фаст-фуд и т. п. в ближайших магазинах. Автоматы с полезными перекусами должны способствовать и популяризации здоровой пищи.
Проблему предприниматели видят в отсутствии отечественных производителей готовой еды, которая отвечала бы требованиям качества и безопасности, предъявляемым к продуктам питания, разрешённым для питания несовершеннолетних в организациях.
По мнению Союза торговых операторов, для реализации проекта сетей вендинговых автоматах в школах потребуется поддержка производителей здорового питания. При налаживании рынка сбыта продукции спрос уже будет рождать предложение. По оценке Союза, для 40 тысяч российских школ потребуется закупить около 60 тысяч торговых автоматов.
Сейчас в рамках борьбы с детским ожирением и вообще за здоровье подрастающего поколения из школ намерены убрать нездоровый ассортимент в школьных буфетах. Если горячее питание в школах регулируется Роспотребнадзором, то к перекусам требования ниже. Нет запрета продавать в буфетах газировку, шоколадные батончики, булки и т. д. Этот вопрос хотят урегулировать на законодательном уровне, не запретив, но существенно ограничив на прилавках школьных буфетов «быстрые углеводы».