Медицинскому регистратору Дальнегорской центральной городской больницы, которая внесла в медицинскую книжку пациентки заведомо ложную запись о прохождении ею флюорографического обследования, городской суд вынес оправдательный приговор, сообщает ИА DEITA.RU. Прокуратура не согласна с таим решением и будет его обжаловать в Приморском краевом суде.
Уголовное дело в отношении работницы больницы было возбуждено по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документа) в связи с расследованием скандальной истории с массовым заболеванием учеников дальнегорской школы № 17 туберкулёзом. Было установлено, что индивидуальный предприниматель, с которым был заключён контракт с организацией питания в муниципальных образовательных организациях, трудоустроил кухонную работницу, больную туберкулёзом, гепатитом и, по данным ряда источников, ВИЧ. Медицинскую книжку женщина предоставила позднее, уже после заключения трудового договора. В документе было указано, что по результатам флюорографии патологий органов грудной клетки у женщины не выявлено.
Туберкулёзом заразились 12 школьников, ещё несколько десятков ребят стали носителями инфекции бессимптомно.
В ходе расследования выяснилось, что медицинский регистратор собственноручно внесла в медкнижку запись, что пациентка якобы прошла флюорографию и оказалась здоровой. Однако Дальнегорский суд посчитал, что в этом действии не было состава преступления, и оправдал сотрудницу.
Прокуратура будет оспаривать оправдательный приговор, а также настаивать на ужесточении наказания предпринимателю, не затребовавшему медицинскую книжку у сотрудницы, и самой сотруднице кухни, которая подделала документ при прохождении медкомиссии для трудоустройства. Бизнесмена суд приговорил их к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно, а кухонную работницу – к 1 году 5 месяцам ограничения свободы, хотя государственный обвинитель настаивал на реальном лишении свободы.