Судебные приставы обратили в доход государства четыре земельных участка и два дома, принадлежащие Александру Кан, сыну известного предпринимателя Олега Кана, известно в народе как «крабовый корол». Изъятие произошло в рамках исполнения судебного решения о солидарном взыскании ущерба на сумму 358,7 миллиарда рублей, причинённого водным биологическим ресурсам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы суда.
Ранее по иску Генеральной прокуратуры РФ суд признал ответственными за ущерб региональный фонд «Родные острова», Олега Кана, его сына и ещё 16 человек. В качестве меры исполнения решения Арбитражный суд Сахалинской области постановил изъять у Александра Кана участки общей площадью более 4,5 тысяч квадратных метров и два жилых дома в Южно-Сахалинске (площадью 649 и 129 кв. м). С него также взыскана госпошлина в размере 10,8 тысячи рублей.
По данным Федеральной службы судебных приставов, на имя Кана-младшего также зарегистрированы восемь автомобилей и 40 объектов недвижимости на общую сумму порядка 299 миллионов рублей. Несмотря на частичную реализацию взыскания, задолженность перед государством остаётся гигантской — почти 337 миллиардов рублей.
2 июня Генпрокуратура сообщила, что уголовное дело против Александра Кана направлено в суд Владивостока. Он обвиняется в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), контрабанде стратегических ресурсов (ч. 3 ст. 226 УК РФ) и уклонении от уплаты таможенных пошлин (ч. 4 ст. 194 УК РФ). По версии следствия, с 2014 по 2019 годы Александр Кан, будучи директором ООО «Курильский Универсальный Комплекс», участвовал в контрабандных поставках краба в Японию, Южную Корею и Китай.
Общий вес вывезенного незаконно морепродукта превысил 3 тысячи тонн, а его рыночная стоимость — 2,6 миллиарда рублей. При этом продукция декларировалась по заниженной цене, что позволило уклониться от уплаты 9,2 млн рублей таможенных платежей.
Александр Кан объявлен в международный розыск.