В 99,99% случаев банк обязан вернуть средства вкладчику по первому требованию.
Об этом рассказал главный аналитик портала «Банки.ру» Богдан Зварич, сообщает ИА DEITA.RU.
Однако, как объяснил эксперт, возможны ситуации, когда банк задержит выплату или полностью откажется выдать деньги с депозита. Вкладчик имеет право забрать свои деньги как по окончании срока вклада, так и досрочно.
Но при досрочном закрытии вклада, скорее всего, будут применены штрафные санкции: проценты по вкладу начисляются по ставке до востребования, если в условиях договора не предусмотрены льготные варианты досрочного закрытия.
Также деньги можно снять раньше при наличии у вклада опции частичного снятия средств. Что касается случаев, когда банк отказывается выдавать деньги вкладчику, то такие ситуации маловероятны, отметил Зварич.
Например, если банк обанкротился или лишился лицензии по решению ЦБ, вкладчикам следует обратиться в Агентство по страхованию вкладов. Задержки при выплате крупных сумм возможны также из-за нехватки ликвидности у банка.
Отказать в выплате могут и в случаях, когда вкладчик находится под финансовым мониторингом, проходит налоговую проверку или уголовное расследование — тогда счет может быть заблокирован. Аналогично происходит арест вклада по решению суда из-за долгов, алиментов или иных обязательств: в этом случае банк не имеет права выдавать деньги до разрешения ситуации.
Также возможны задержки из-за ошибок в данных: например, если вкладчик потерял паспорт и предоставил некорректные реквизиты или допустил ошибку при указании реквизитов. В таком случае деньги будут выданы только после исправления ошибок. Аналогично — если человек сменил паспорт и не предоставил новые данные.
Наконец, сложности могут возникнуть, если вклад закрывает доверенное лицо клиента. Банк обязан проверить доверенность на подлинность. Дополнительные причины — форс-мажорные обстоятельства (например, санкции и ограничения на снятие валютных вкладов) и технические сбои.