При выборе накопительного счета в качестве инструмента сбережения важно учитывать ряд потенциальных рисков.
Об этом в беседе с газетой «Аргументы и факты» рассказал кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин, сообщает ИА DEITA.RU.
Он оюъяснил, что накопительный счет не является вкладом и заключается на неопределенный срок. В отличие от банковского вклада, ставка по нему не фиксируется в договоре и может быть изменена банком в любой момент. В связи с этим эксперт посоветовал отслеживать размер ставки как минимум раз в неделю.
Также, напомнил экономист, если проценты по накопительному счету начисляются на минимальный остаток, то при снятии средств человек фактически ничего не заработает. Аналогично, если пополнить счет между датами начисления процентов, то на новую сумму проценты начислены не будут.
«Например, 1 июня гражданин открыл накопительный счет с процентами на минимальный остаток в 10 тысяч рублей, а 2 июня пополнил его на 100 тысяч рублей. Проценты за июль он получит только на 10 тысяч рублей, а не на 110 тысяч», — пояснил Балынин.
Эксперт также рекомендовал ознакомиться с порядком начисления процентов у конкретного банка: некоторые начисляют их в первый день месяца, другие — в дату открытия счета.
Если у клиента открыто несколько счетов в одном банке, перед снятием средств стоит взять выписки по всем счетам и уточнить у сотрудника банка, с какого именно счета необходимо списать деньги, чтобы сохранить выгоду.
«Для дополнительного контроля я советую также взять выписку после снятия средств и убедиться, что деньги списаны именно с нужного счета», — заключил специалист.