Исторически интерес к недвижимости как альтернативе депозитам возрастает, когда доходность по вкладам опускается ниже 10-12% годовых — особенно на фоне роста инфляционных ожиданий и ощущений нестабильности на валютном или фондовом рынках.
Об этом рассказала аналитик портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказала эксперт, сегодня ставки по вкладам в России постепенно снижаются, и если ключевая ставка ЦБ в среднесрочной перспективе опустится ниже 17-18%, а средние максимальные ставки по депозитам — ниже 13-14%, то тогда часть вкладчиков начнёт искать более прибыльные активы, объяснила специалист.
В то же самое время, как отметила аналитик, говорить о массовом оттоке средств с вкладов в недвижимость пока рано. Покупка жилья требует значительных капиталовложений, а часть вкладчиков предпочитает ликвидные инструменты. Однако сегмент инвесторов с накоплениями от 3-5 млн рублей может активизироваться, особенно на фоне ожиданий роста цен и возможного расширения программ ипотечного кредитования с господдержкой.
Что касается ситуации на рынке недвижимости, по прогнозу Замалеевой, если в июле — сентябре ставки по вкладам продолжат снижение, а регулятор будет давать сигналы о дальнейшем снижении, спрос на новостройки и вторичное жильё, особенно в крупных городах, может заметно увеличиться.