В России намерены внедрить новые стандарты для русской кухни. Для этого уже собрана рабочая группа и обрисован фронт работ, сообщает ИА DEITA.RU.
Подробности о нововведении рассказал Роман Чекушов, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли в беседе с «Парламентской газетой». Новые правила коснутся, в основном, заведений общественного питания. Так, те заведения, которые намерены угощать посетителей русской кухней и заявлять об этом на своей вывеске, должны будут совершить ряд манипуляций и пройти сертификацию.
Русская кухня – словосочетание, которое можно понимать по-разному. Это и определённый набор блюд, это и сервис высокого уровня, нередко это и сопутствующая атмосфера. Всё это намерены привести «к общему знаменателю».
Важно, что у заведений, которые не планируют использовать бренд русской кухни, не будет обязанности придерживаться обязательных стандартов. Другие же заведения должны будут в том числе получить документ, который будет свидетельствовать, что предприятие общественного питания отвечает стандартам качества.
Над стандартизацией и популяризацией русской кухни будет трудиться рабочая группа, которая была создана приказом министра промышленности и торговли. Рабочая группа состоит из специалистов Минпромторга, представители профессионального сообщества, а также историков.
Рабочая группа соберёт и обобщит исторические (и царских, и даже великокняжеских времён) и современные сведения о русской кухне, а также разработает меры по её продвижению как в России, так и за рубежом.
«Нам важно, чтобы предприятия общественного питания занимались экспортом и несли в массы за рубежом понятие русской кухни, а значит, и наших традиций», – уточняет Роман Чекушов.
Рабочей группе не ставят жестких сроков, но тем не менее, планируется, что уже к концу года будет разработан определённый формат документа, сказал замминистра.