Дальнейшая траектория не будет резкой, сообщает ИА DEITA.RU.
Cоветник председателя Банка России Кирилл Тремасов сообщил, что дальнейшие решения о снижении кочевой ставки будет приниматься «весьма острожно».
По его словам, среднегодовое значение ключевой ставки в этом году будет находиться в диапазоне 19,5–21,5%. Поэтому резких шагов ЦБ предпринимать не планирует. Причиной той или иной реакции регулятора является ситуация на рынке труда. Речь о безработице.
По словам Тремасова, ни одна крупная страна не имеет столь никого уровня безработицы, как Россия. Исторический минимум зафиксирован в данный момент и составляет 2,2%. Об этом советник сообщил в комментарии ТАСС.
Напомним, что в июне совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 20%. Следующее заседание состоится 25 июля.
Ранее Председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что ожидание снижения ключевой ставки Центробанком становится всё более очевидным. В своём Telegram-канале он отметил, что уровень инфляции снижается, и, согласно прогнозу, по итогам года она должна составить 7%.