Литва, Латвия и Эстония официально уведомили государства-члены ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей использование, производство и передачу противопехотных мин. Об этом 27 июня сообщили пресс-службы министерств иностранных дел этих стран.
Согласно правилам Конвенции, денонсация вступает в силу через шесть месяцев после подачи соответствующего документа. Решение было принято на фоне ухудшения региональной безопасности и обострения военной обстановки в Европе.
В МИД Латвии подчеркнули, что текущее положение дел требует от страны большей оборонительной гибкости. Аналогичные аргументы привели в Эстонии, где заявили, что «Вооружённым силам необходимо обеспечить возможности для усиления национальной обороны».
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис назвал шаг непростым, но подчеркнул, что защита граждан и территории страны приоритетна: «Литва примет все необходимые меры, включая эффективные военные средства, для обеспечения своей безопасности и безопасности всего альянса НАТО».
Конвенция, из которой выходят прибалтийские страны, была подписана в 1997 году и вступила в силу в 1999-м. Её цель — полное запрещение противопехотных мин как оружия, наносящего ущерб гражданскому населению.
Ранее поддержку выхода из Конвенции выразили парламенты Польши и Финляндии.