Российские автолюбители начнут сталкиваться с ситуацией, когда их визит к врачу будет заканчиваться последующим лишением прав.
Такие случаи станут обыденностью после 1 марта 2027 года, сообщает ИА DEITA.RU.
Всё дело в том, что с обозначенной даты все факты выявления у водителей таких заболеваний, которые являются несовместимыми с управлением транспортными средствами соответствующих категорий, начнут заноситься в специальную базу Минздрава.
Информация оттуда будет поступать в ГАИ, и ранее выданные права будут попросту аннулироваться. При этом, обнаружение таких болячек в будущем будет происходить либо в ходе диспансеризации, либо при добровольном обращении человека в больницу с жалобами для диагностики, либо по результатам внеочередной медкомиссии, на которую могут направить автомобилиста с целью проверки состояния его здоровья.
В случае, если водителей откажется от её прохождения и не захочет подтверждать своё право на управление автомобилем ввиду отсутствия противопоказаний, его удостоверение аннулируют автоматически по прошествии трёх месяцев с момента отправки на проверку.
Необходимость введения новых правил в Госдуме обосновали тем, что многие водители продолжают ездить за рулём, не зная о том, что у них развились серьёзные проблемы со здоровьем, которые делают эксплуатацию ими машины небезопасным занятием, как для них самих, так и для всех остальных участников дорожного движения.