С 1 июля часть россиян получала возможность открывать новый вид банковских вкладов.
Об этом пишет РБК, сообщает ИА DEITA.RU.
В России появились два новых финансовых продукта — это социальный вклад и социальный счёт. Они доступны не всем желающим, а только определённой категории граждан. Речь идёт о льготниках, которым государство предоставляет социальные выплаты.
В их число входят получатели ежемесячных пособий на ребёнка до 17 лет, получатели пособий по социальным контрактам, а также получатели социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе.
Одним из ключевых преимуществ нового вклада является то, что банки обязаны ежедневно начислять на остаток денег в пределах 50 тысяч рублей проценты в размере половины актуального значения ключевой ставки регулятора.
Кроме этого, финансовым учреждениям запрещено взимать с держателей таких депозитов комиссию за проведение любых денежных операций в рамках 20 тысяч рублей в месяц. Вклад можно открыть на год по максимальной ставке в конкретном банке.
Если обладатель такого депозита по истечении его срока действия продолжит получать от государства соответствующие социальные выплаты, его можно будет продлить ещё на год. Договор на его открытие оформляется только через «Госуслуги».
Важно понимать, что один льготник может иметь только один социальный вклад и один социальный счёт. На таком депозите можно будет разместить не более 50 тысяч рублей. Новую услугу начали предоставлять все системно значимые банки.