С 6 июля в России начал действовать закон, ужесточающий наказание за соучастие в мошенничестве, так называемое дропперство, сообщает ИА DEITA.RU.
Гражданам, кто передает свои банковские карты злоумышленникам за вознаграждение, грозит до 3 лет тюрьмы. Если же человек приобрел карту специально для передачи ее мошенникам, его могут лишить свободы на срок до 6 лет и оштрафовать на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.
Под дропперством понимается содействие преступникам в переводе и обналичивание похищенных средств с использованием чужих карт или электронных кошельков. Ранее подобные действия не всегда попадали под уголовную статью, но теперь такие схемы четко квалифицированы как преступление.
Как уточнила представитель МВД РФ Ирина Волк, изменения внесены в статью 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей». Закон предусматривает уголовную ответственность для граждан, которые по указанию других лиц совершают финансовые операции из корыстных побуждений.
Максимальное наказание в 6 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей, грозит тем, кто производит незаконные транзакции с чужими картами или электронными счетами.
Тем не менее, у впервые попавших в такую ситуацию есть шанс избежать наказания. Если человек сотрудничает со следствием и помогает раскрыть преступную схему, его могут освободить от уголовной ответственности.
МВД настоятельно рекомендует не передавать свои карты и доступы к банковским приложениям посторонним лицам, а также быть осторожными с переводами от неизвестных, особенно если просят обналичить или переслать средства.