Минтруд предложил проект календаря рабочих и праздничных дней на 2026 год.
Согласно документу, новогодние каникулы продлятся 12 дней — с 31 декабря по 11 января, сообщает ИА DEITA.RU.
Кроме этого, россияне смогут отдыхать по три дня подряд пять раз: в феврале (21-23), марте (7-9), мае (1-3 и 9-11) и июне (12-14). Выходным станет также среда, 4 ноября. Если проект утвердят, самым выгодным месяцем для отпуска с точки зрения оплаты станет июль, а самым невыгодным — января.
В июле будет 23 рабочих дня, что делает его наиболее выгодным для отпуска. За ним следуют апрель, сентябрь, октябрь и декабрь — по 22 рабочих дня. Январь окажется самым дорогим месяцем для отпуска, так как в нём всего 15 рабочих дней.
Далее идут февраль и май с 19 рабочими днями. Эти расчёты актуальны для тех, кто работает пять дней в неделю. В беседе с изданием «Газета.ру» руководитель отдела кадрового делопроизводства и расчёта зарплат в сервисе путешествий «Туту» Анастасия Панова, отметила, что, планируя отпуск между праздничными днями, можно увеличить продолжительность отдыха.
Однако это менее выгодно, поскольку при меньшем количестве рабочих дней в месяце стоимость одного дня отпуска возрастает. Всё это относится к сотрудникам с классическим пятидневным графиком, которые могут разбивать отпуск на части, отметила эксперт.