В преддверии праздника – День рыбака Приморскстат подготовил аналитику по вылову и потреблению рыбы в Приморском крае, сообщает ИА DEITA.RU.
Так, Приморский край остается одним из главных рыбных регионов России, здесь производится 13% всей рыбной продукции страны и пятая часть уловов Дальнего Востока. Только за 2024 год в регионе произведено 563,2 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Из них 133,5 млн условных банок пришлось на пресервы и консервы.
На экспорт в другие регионы России ушло более 200 тысяч тонн рыбы и почти 29 млн банок консервов. Основные направления — это регионы Дальнего Востока (40%) и Центральной России (23%).
Помимо рыбы, активно развивается марикультура. В прошлом году было выращено 32,8 тысяч тонн моллюсков, 20,5 тысяч тонн ламинарии, а также устрицы, мидии и ракообразные.
Говоря о потреблении рыбы, жители Приморья традиционно лидируют в этом. В среднем каждый приморец в год потребляет около 33,3 кг рыбы. Это больше, чем в среднем по Дальнему Востоку (25,9 кг) и по России (22,7 кг). Согласно рекомендациям Минздрава россиянам рекомендовано потреблять не менее 28 кг рыбопродуктов в год. Чаще всего приморцы покупают замороженную продукцию (63%), на долю соленой и копченой приходится 18%, консервов — 8%.
Интересно, что городские жители на рыбную продукцию тратят на 34% больше по сравнению с сельским населением.
Напомним, что День рыбака в России ежегодно отмечают во второе воскресенье июля. В этом году во Владивостоке запланированы масштабные празднования с приготовлением ухи, конкурсами и мастер-классами.