Россияне столкнулись с ситуацией, когда им перестали переходить СМС от банков, также сообщения в рамках двухфакторной аутентификации.
Об этом пишет «Коммерсант», сообщает ИА DEITA.RU.
Как оказалось, мобильные операторы таким образом стали исполнять закон, требующих от них ограничивать массовую рассылку спама и других уведомлений коммерческого характера. В августе у абонентов появилась возможность оформить соответствующий самозапрет.
Однако, вместе с различными рекламными сообщениями под блокировку со стороны операторов стали попадать и полезные СМС, в которых содержится информация от банков, например, короткие коды для входа в мобильное приложение или в банковский аккаунт с компьютера.
По данным издания, в рамках исполнения нового закона, мобильные операторы стали блокировать вообще любые автоматизированные коммерческие сообщения, поскольку, если они не будут этого делать, то это может быть расценено как нарушение.
Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, представители отрасли предложили властям определить конкретные категории сообщений, которые необходимо блокировать. В свою очередь в Минцифры заявили, что специалисты анализируют внедрение новой функции.