Правительство России утвердило новые правила сдачи экзаменов для иностранных граждан, желающих получить российское гражданство, сообщает ИА DEITA.RU.
Согласно документу, экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ теперь будут проходить в устной и письменной формах. Экзамен по русскому языку включает устную и письменную части, а тесты по истории и законодательству будут проводиться с применением компьютерных и дистанционных технологий.
Продолжительность каждого экзамена не должна превышать 90 минут. Контрольно-измерительные материалы разработает Рособрнадзор, а для фиксации процесса будут использоваться аудио- и видеозаписи. По итогам успешной сдачи экзаменов иностранцы получают сертификат. При возникновении спорных вопросов создается конфликтная комиссия для их разрешения. Кабмин также утвердит перечень госучреждений, где будут проводиться эти испытания.
Постановление об экзаменах по русскому языку для иностранцев, претендующих на российское гражданство, вступило в силу 9 августа 2025 года.
Напомним, что летом следователи Приморья завершили расследование уголовного дела о фиктивном обучении 70 иностранных граждан в одном из колледжей региона. Бывший директор колледжа и четыре сотрудника обвиняются в превышении полномочий и организации незаконного пребывания иностранцев в России. Обвиняемые в течение двух лет оформляли студентов, которые фактически не посещали занятия и не сдавали экзамены, для получения вида на жительство. Материалы дела переданы в прокуратуру.