В России стремительно сокращается число активных сим-карт.
Согласно данным Роскомнадзора, с начала 2025 года их количество уменьшилось на 15 миллионов и на сегодняшний день составляет всего 302 миллиона, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет Forbes, массовое отключение сим-карт в России связано с введением новых законодательных требований в сфере мобильной связи. В частности, мобильные операторы теперь обязаны идентифицировать всех абонентов, предоставив паспортные данные. Это можно сделать в офисах компаний, через портал «Госуслуги» или посредством Единой биометрической системы.
В случае отсутствия верификации оператор имеет право прекратить обслуживание «симки» в одностороннем порядке. При этом гражданам РФ разрешено оформить на себя не более 20 карточек. Особые требования предъявляются к иностранцам: они должны сдавать биометрию через ЕБС и предоставлять IMEI — уникальный идентификатор телефона. Им разрешено оформить на себя более 10 сим-карт.
Сокращение числа «симок» наблюдается у всех российских мобильных операторов, как и объём из продаж. Это обусловлено тем, что сами россияне стали подходить к покупке карточек более практично. Уходит практика использования так называемых таксофонных карт с коротким сроком владения, когда человек выбрасывает «симку» всего после трёх месяцев её действия.