С сентября 2025 года в России вступят в силу четыре важнейших закона, которые затронут права собственников и их семей, а также регулирование земельных участков и деятельность управляющих компаний.
Об этом в своем Телеграм-канале рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.
Ключевые изменения в законодательстве:
1. Защита прав жильцов аварийного жилья. Семьи, отказавшиеся от приватизации, получат дополнительную защиту. В случае признания дома аварийным и отсутствия у них другого жилья, такие граждане смогут претендовать на получение социального жилья. Для этого они должны быть официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или иметь основания для постановки на соответствующий учет (ФЗ № 233-ФЗ от 23.07.2025).
2. Право пожизненного пользования. Информация о членах семьи, обладающих правом пожизненного проживания в приватизированной или кооперативной квартире, теперь будет заноситься в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это касается тех, кто отказался от участия в приватизации или был включен в ордер при заселении. Вносить сведения можно по заявлению собственника или по решению суда для защиты своих прав. Также для залога такого жилья потребуется нотариально заверенное согласие этих членов семьи (ФЗ № 482-ФЗ от 26.12.2024).
3. Отчетность управляющих компаний. Управляющие организации многоквартирных домов обязаны ежегодно предоставлять отчеты о своей деятельности жильцам. Отчет за прошедший год должен быть подготовлен и размещен в первой половине текущего года в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ), что повысит прозрачность их работы (ФЗ № 125-ФЗ от 07.06.2025).