В России произошли изменения в правилах, регулирующих использование мобильных номеров: в частности, был скорректирован срок, в течение которого абоненты могут не пользоваться ими без риска их автоматического отключения или утраты.
Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.
Ранее действовали условия, при которых договор на оказание услуг сотовой связи автоматически расторгался, если абонент не совершал звонков или иных действий с сим-картой в течение 90 дней. В таком случае оператор имел право в одностороннем порядке прекратить обслуживание клиента без дополнительного уведомления. Это создавало определённые риски для пользователей, особенно тех, кто по каким-либо причинам временно не использовал свой номер.
Теперь появилось новое правило: отныне операторы обязаны за 10 дней до истечения 90-дневного периода уведомлять абонента о предстоящем отключении номера. Такой подход позволяет гражданам заранее подготовиться и принять меры по сохранению своих контактов. После расторжения договора номер не может быть передан другому пользователю в течение следующих 60 дней — в так называемый «переходный период», который ранее отсутствовал.
Теперь человек может не пользоваться своим номером до 150 дней (90 дней — период без активности + 60 дней — запрет на передачу номера), что значительно увеличивает временной ресурс для его восстановления или использования по необходимости. Более того, такой механизм служит дополнительной защитой от злоумышленников: мошенники не смогут получить доступ к сим-карте и использовать её для преступных целей в течение этого периода.
Нововведение предоставляет россиянам дополнительные возможности — целых 60 дней — чтобы отвязать номер от своих аккаунтов в социальных сетях, мобильных банков и других сервисов. Ранее такого переходного периода не было, что часто приводило к тому, что телефонные номера попадали в руки злоумышленников из-за забывчивости или невнимательности пользователей при обновлении контактных данных.