Депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым предложили удвоить страховой стаж, начисляемый за время отпуска по уходу за ребёнком, и подготовили соответствующий законопроект, сообщает ИА DEITA.RU.
Отпуск по уходу за ребёнком в РФ длится три года. Однако в страховой стаж входит только период до достижения малышом полутора лет. Дальнейшие полтора года не оплачиваются и не входят в страховой стаж.
Однако для назначения страховой пенсии нужно накопить не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов. Многодетные родители, в подавляющем большинстве случаев это матери, часто оказываются страховой пенсии лишены из-за длительных отпусков по уходу за ребёнком и невозможности выйти из «декрета» досрочно (например, если в городе почти нет яслей и ясельных групп, куда принимают полуторогодовалых малышей).
А социальная пенсия, назначаемая гражданам, у которых не хватает страхового стажа для трудовой пенсии, очень мала, фактически это прожиточный минимум, который выводится статистически, а фактически он не покрывает базовые потребности.
Миронов также обращает внимание, что в страховой стаж суммарно могут включить только шесть лет отпуска по уходу за детьми. То есть женщина, воспитавшая четверых детей, получит максимум шесть лет стажа, а пятый и последующие дети никаких пенсионных прав не обеспечат, скорее наоборот.
Партия СРЗП намерена устранить эту несправедливость: страховой стаж, начисляемый за период отпуска по уходу за ребёнком, будет учитываться в двойном размере – три года за полтора (независимо от того, вышла мать на работу в полтора года ребёнка или в три). Впрочем, применяться норма будет к любому родственнику, который оформил на себя отпуск по уходу за ребёнком, по закону это может сделать и отец, и другой родственник.
Сейчас в стране наблюдается критический спад рождаемости. В июле этого года Владимир Путин был вынужден признать, что действующих мер поддержки семей недостаточно для преодоления демографического спада.