На фоне снижения депозитных ставок для вкладчиков сохраняет актуальность «лестничная» стратегия сбережений.
Об этом рассказала аналитик портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева, сообщает ИА DEITA.RU.
По мнению специалиста, ставки по вкладам и накопительным счетам будут продолжать следовать за динамикой ключевой ставки. После резкого падения до 18% в июле и ожидаемого снижения в сентябре рынок прогнозирует, что к концу 2025 года ставка может опуститься до 14–15%.
Это означает постепенное снижение доходности вкладов, однако темпы сокращения будут замедляться: банки не торопятся сразу учитывать весь потенциал понижений, чтобы сохранить клиентскую базу. В ближайшие месяцы ожидается новая волна снижения, прежде всего затрагивающая долгосрочные вклады, пояснила Замалеева.
Эксперт советует продолжать использовать «лестничную» стратегию. Если средства понадобятся в ближайшие месяцы, разумно разместить их в краткосрочные вклады сроком до трёх–шести месяцев: доходность по таким продуктам обычно выше благодаря акциям банков и маркетплейсов, которые часто предлагают дополнительные бонусы.
«Остальные сбережения можно зафиксировать на один-два года: даже текущие 12–14% годовых в долгосрочной перспективе выглядят привлекательно с учетом ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики», — заключила аналитик.