У бумажных денег нет установленного срока годности, однако у каждой банкноты есть средний срок службы, который зависит от ее номинала.
Об этом РИА Новости рассказал заместитель председателя Банка России Сергей Белов, передает ИА DEITA.RU.
«У каждой банкноты своя «жизнь». Формально срок годности отсутствует. Если банкнота не загрязнена, не повреждена механически, не имеет надрывов, надписей или пятен, она остается пригодной для обращения вне зависимости от даты выпуска и ввода в оборот», — пояснил специалист.
Банкноты низких номиналов, например, 50 и 100 рублей, в среднем служат около трех лет, тогда как купюры высших номиналов могут оставаться в обращении не менее 10 лет.
Продолжительность эксплуатации каждой конкретной банкноты зависит от множества факторов, которые можно разделить на объективные и субъективные.
К объективным факторам Белов отнес свойства бумаги — ее прочность, способность выдерживать многократные сгибания, смятия, растяжения, а также устойчивость к перепадам температуры.
Важную роль играет также количество совершённых с банкнотой операций и условия использования. Работа с банкнотами в кассе супермаркета отличается от обращения с ними на рынках или уличных торговых точках.
Субъективным аспектом зампред ЦБ назвал отношение самого держателя к деньгам: кто-то аккуратно обращается с купюрами, разглаживает их углы, а кто-то небрежно комкает бумажные деньги или забывает достать их из кармана перед стиркой одежды.
Для увеличения срока службы и защиты от загрязнений банкноты покрываются специальным защитным лаком, что особенно актуально для купюр мелких номиналов, которые используются чаще всего.
Кроме этого, в бумагу добавляют биоцидные вещества, придающие банкнотам антимикробные свойства, что повышает их гигиеничность и долговечность.