Данные по инфляции позволяют Банку России рассматривать возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Согласно статистике Росстата за период с 9 по 15 сентября, потребительские цены выросли на 0,04%, что существенно ниже к прошлой неделе, когда рост составлял 0,10%, и после августа, который закончился дефляцией, сообщает ИА DEITA.RU.
С учетом текущего месяца инфляция с начала сентября составила 0,13%, а за год — 4,08%, что заметно ниже показателя в 5,78% за аналогичный период 2024 года. Годовая инфляция также замедлилась до 8,1% по сравнению с 8,16% неделей ранее.
Эти показатели свидетельствуют о тенденции к стабилизации цен, и в целом они укладываются в прогноз ЦБ по итогам года в диапазоне 6–7%, что создает благоприятные условия для дальнейших шагов к смягчению денежно-кредитной политики, считает Чернов.
«Общая картина за вторую неделю сентября подтверждает стабилизацию цен после периода августовской дефляции. Хотя сезонное снижение цен на овощи продолжается, его эффект постепенно исчезает, тогда как рост цен на топливо, медикаменты и некоторые непродовольственные товары создает встречное давление», — объясняет аналитик.
На его взгляд, в условиях разнонаправленной динамики потребительских цен решение Банка России 12 сентября ограничиться снижением ключевой ставки на 100 базисных пунктов (до 17% годовых), выглядит взвешенным и аккуратным шагом.
Кроме этого, снижение инфляционных ожиданий населения, с 13,5% в августе до минимального за год уровня 12,6%, дает регулятору дополнительные возможности для продолжения смягчения политики. Чернов отмечает, что наиболее вероятным сценарием следующего шага в октябре он считает снижение ставки на 100–150 базисных пунктов, до диапазона 15,5–16%. При сохранении текущей тенденции по инфляции он также не исключает более активного по масштабу снижения.