Значимый уровень ключевой ставки, при достижении которого большинство вкладчиков начнут рассматривать перевод средств с депозитов в другие финансовые инструменты, находится на несколько процентных пунктов ниже текущего значения.
Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказала доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова, сообщает ИА DEITA.RU.
Она отмечает, что продолжающаяся тенденция к снижению ключевой ставки побуждает домохозяйства и компании с временно свободными денежными средствами искать альтернативные возможности для их сохранения и приумножения.
При этом, если речь идет о переводе средств с депозитов в ценные бумаги, ключевую роль сыграет не только размер ключевой ставки, но и готовность инвесторов принимать финансовые риски.
«Мы наблюдаем, что процесс выхода из вкладов в пользу облигаций с низким уровнем риска уже активизировался при нынешней ключевой ставке на уровне 17%, однако реальным переломным моментом станет достижение более низкого ключевого уровня», — пояснила эксперт.
Что касается рынка акций, здесь для стимулирования притока инвестиций потребуется более значительное снижение рыночных ставок, поскольку операции на фондовом рынке в заметной степени финансируются за счет заемных средств. Таким образом, снижение стоимости кредитования станет необходимым условием для оживления рынка, добавила Белянчикова.
Тем не менее, по ее мнению, определённая часть граждан будет предпочитать сохранять свои сбережения исключительно на депозитах независимо от изменений в ставках. Вероятно, банки будут применять разнообразные стратегии для удержания клиентов, предлагая им альтернативные варианты дохода, в том числе через выпуск собственных долговых инструментов или внедрение дополнительных программ лояльности, подытожила специалист.