Заместитель директора Центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Сергей Колобанов заявил, что в России нет оснований для паники по поводу дефицита бензина. Несмотря на рост топлива, даже с учётом плановых и внеплановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), страна обеспечена запасами топлива. Однако с ценами не всё так однозначно, пишет ИА DEITA.RU.
Этим летом и осенью в России наблюдался заметный рост биржевых и розничных цен на бензин. Хотя власти и бизнес пытаются контролировать ситуацию, главы некоторых регионов осенью сообщали о локальных дефицитах на автозаправочных станциях. Так, ранее вице-премьер Александр Новак признал наличие небольшого дефицита, который покрывается за счёт имеющихся резервов.
Эксперты и власти уверяют, что запасы бензина и дизельного топлива на НПЗ, нефтебазах и в железнодорожных цистернах позволяют экономике страны не снижать потребление несколько десятков дней даже при полной остановке производства. Этого времени достаточно для завершения большинства ремонтов на НПЗ.
Колобанов же подчеркнул, что проблемы с поставками топлива при авариях или ремонтах обычно связаны с оперативностью налаживания новых логистических решений, а не с общим дефицитом. Дисбаланс цен больше провоцируют закупка топлива гражданами «про запас», повышенный спрос позволяет задирать цены на искусственно созданном дефиците.
По словам Колобанова, ситуация с ростом цен на топливо регулярно возникает в России каждые два-три года. Часто незначительные дисбалансы раздуваются спекулянтами, что приводит к ажиотажу и росту цен.