Объем просроченной ипотечной задолженности по покупке готового жилья в России превысил 146 млрд рублей.
С начала 2025 года этот показатель увеличился в 1,7 раза, что превышает темпы роста за весь 2024 год, отмечается в исследовании коллекторского агентства «Долговой Консультант», передает ИА DEITA.RU.
По данным Банка России на начало августа 2025 года, портфель просроченной ипотечной задолженности с неплатежами свыше 90 дней достиг 146,2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 57 млрд рублей (+63,6%). Для сравнения, за весь 2024 год объем просрочек вырос на 31,7 млрд рублей (+54,9%).
Специалисты отмечают, что финансовые трудности испытывают не только заемщики, оформившие кредиты по высоким ставкам в 2023–2024 годах, но и те, кто взял ипотеку ранее.
Генеральный директор агентства Денис Аксенов отмечает, что ситуация осложняется слабым спросом на рынке вторичной недвижимости, из-за чего сложно быстро продать залоговую квартиру.
Жилье покупают только в крайней необходимости, а большинство не рассматривает покупку при нынешних ипотечных ставках. Пока рынок вторичного жилья не оживится, просроченная задолженность по ипотеке продолжит расти».
Резкий рост просроченной ипотеки также вызван снижением объемов переуступок проблемных портфелей от кредиторов коллекторам и увеличением активности банков в сегменте кредитов под залог уже имеющейся недвижимости.
Наибольший рост просроченной задолженности с начала 2025 года зафиксирован в Республике Марий Эл (в 3,5 раза), Республике Тыва (в 3,3 раза), Новгородской области (в 2,5 раза) и Республике Татарстан (в 2,2 раза).
В абсолютных цифрах наибольшее увеличение наблюдается в Санкт-Петербурге (+2,93 млрд рублей), Тюменской области (+2,8 млрд) и Республике Татарстан (+2,7 млрд).