В рамках мошеннических схем все чаще появляется тема цифрового рубля.
Злоумышленники пытаются похитить банковские данные граждан, сообщают ИА DEITA.RU.
Преступники прикидываются сотрудниками банков или Социального фонда России и предупреждают получателей социальных выплат о необходимости «активировать кошелек цифрового рубля» или «перевести выплаты в новую форму». После этого они похищают личные банковские данные населения, пишет РИА Новости.
Эксперты связывают актуальность этой схемы с началом практического использования цифрового рубля для выплаты социальных пособий, который стартовал 1 октября. Недостаточная информированность граждан о новых инструментах создает благодатную почву для мошеннических действий.
Важно отметить, что для получения выплаты в цифровых рублях гражданам не требуется предпринимать никаких дополнительных действий. Официальную информации о порядке использования и особенностях цифрового рубля публикует только Банк России на своих официальных ресурсах, что служит надежным источником данных.
Эксперты настоятельно советуют никому не сообщать коды из СМС, ПИН-коды и пароли, так как банки, государственные службы и официальные ведомства никогда не запрашивают подобную конфиденциальную информацию через сообщения или звонки. Соблюдение этих правил поможет избежать мошенничества и защитит личные данные.