Просрочка оплаты налогов может привести к начислению пени и, в дальнейшем, к удержанию части заработной платы должника для погашения задолженности.
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрея Епишина, передает ИА DEITA.RU.
Он напомнил, что граждане обязаны уплачивать имущественные налоги — транспортный, земельный и на недвижимость, а также налог на доходы физических лиц с доходов по вкладам, если они превышают установленные лимиты. Эти платежи необходимо произвести до 1 декабря следующего года, то есть, например, налоги за 2024 год — до 1 декабря 2025 года.
Если налог не будет уплачен до этого срока, со второго декабря на сумму долга начнут автоматически начисляться пени. Размер пени рассчитывается исходя из 1/300 ключевой ставки Центрального банка России за каждый календарный день просрочки.
В случае продолжительной задолженности Федеральная налоговая служба может применить более строгие меры: обратиться в суд для принудительного взыскания, что может включать, например, удержание части доходов гражданина прямо из его заработной платы.
Для упрощения процесса оплаты налогов у граждан есть несколько удобных вариантов: личный кабинет на сайте ФНС или на портале «Госуслуги», онлайн-банки, а также отделения банков и почтовые отделения. Если платеж будет осуществлен до конца дня 1 декабря, срок считается выполненным, и пеня начисляться не будет.