Группа из трёх туристов, мужчины и двух женщин, в субботу, 4 октября сорвалась с высоты при восхождении на Вилючинский вулкан на Камчатке. Выжила только одна участница похода, её госпитализировали в Елизовскую районную больницу, по факту гибели её спутников расследуется уголовное дело, сообщает ИА DEITA.RU.
Известно, что трое местных жителей отправились в поход, не зарегистрировав маршрут в МЧС. 60-летний мужчина и 27-летняя женщина сорвались с высоты и получили травмы рук и ног, но со спасателями связаться смогли. Их 34-летняя спутница смогла удержаться на склоне, но получила сильное переохлаждение и не могла самостоятельно двигаться.
Группа спасателей и медиков высадилась на вулкане на высоте 1500 метров, также к месту несчастного случая была направлена наземная группировка. Им пришлось работать в сложных условиях – штормовой ветер, метель, обледеневший склон и камнепады. Краевой министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Лебедев предупреждал, что из-за неблагоприятной погоды и неспокойной сейсмической обстановки восхождение на Вилючинский вулкан представляет большую опасность для жизни из-за рисков обвалов, Камчатка даже отменила празднование Дня вулкана, которое традиционно сопровождается массовым восхождением.
Всего в спасательной операции, которая длилась более 18 часов – весь вечер и всю ночь с 4 на 5 октября, было задействовано 45 человек. Альпинистов нашли живыми, но в процессе эвакуации травмированные при падении мужчина и женщина скончались. 34-летнюю выжившую женщину госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии. Сейчас её состояние оценивается как среднетяжёлое, пациентку готовят к переводу из реанимационного отделения в травматологическое. По последней информации краевого Минздрава, угрозы физическому здоровью женщины нет, хотя она «морально подавлена».
По факту гибели туристов расследуется уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Обстоятельства трагедии устанавливаются.
В связи с трагедией на Вилючинском вулкане губернатор Камчатки Владимир Солодов потребовал ужесточить требования к организации экстремальных туристических походов и требовать с туристов компенсации за операции по их спасению.