Сегодня депутаты Госдумы приступают к рассмотрению в первом чтении резонансного законопроекта о штрафах для выпускников медицинских вузов, не захотевших оставаться в профессии или сразу ушедших работать в коммерческий сектор медицины, минуя работу в государственных клиниках, сообщает ИА DEITA.RU.
Сейчас штрафуют только студентов, которые поступили в вуз в рамках целевого набора – обучение оплачивает учреждение, но выпускник обязан за это отработать там определённый срок. Но законодатели планируют все бюджетные места в медицинских вузах сделать целевыми, чтобы покрыть дефицит кадров в отрасли. Это коснётся и фармацевтических специальностей.
По статистике, приводимой заместительницей министра здравоохранения Татьяной Семёновой, сейчас бюджетный сектор здравоохранения теряет до 35% молодых специалистов, потому что они отказываются работать либо по профессии вообще, либо в бюджетных учреждениях, трудоустраиваясь в частный сектор. Целевиков не останавливает даже компенсация заказчику в размере 100% стоимости обучения.
Поэтому компенсацию увеличат до троекратного размера стоимости – возврат фактически потраченных средств и 200% сверху – штраф. Различные материальные меры поддержки тоже придется вернуть. Заказчика, впрочем, за нарушения договора тоже смогут оштрафовать.
Единственный способ не отрабатывать условия целевого договора и ничего не платить – это заключить новый целевой договор на следующую ступень обучения (например, ординатуру) с тем же заказчиком.
Чтобы не возникло ситуаций, что вузы будут «тянуть» неуспевающих студентов, занимающих целевые места, чтобы избавить их от необходимости выплачивать компенсацию заказчику из-за отчисления, будут предусмотрены некие меры для отчисляющихся студентов – неважно, по собственному желанию или за академическую неуспеваемость.