В сентябре специалисты BI.ZONE Brand Protection обнаружили на разных площадках более 5000 объявлений с предложениями помощи в оформлении ОСАГО. По оценкам экспертов, не менее 9% из них являются мошенническими, сообщает ИА DEITA.RU.
Авторы таких предложений обещали оформить полис дистанционно с дальнейшей отправкой готового документа на электронную почту. Для этого от клиентов требовалась оплата и предоставление личных данных. Также часто встречались обещания оформить страховку по цене ниже рыночной, а также предоставить скидки и бонусы.
Схемы мошенничества в сфере ОСАГО бывают разными. Некоторые злоумышленники требуют предоплату, затем перестают выходить на связь или присылают поддельный полис. Другие используют чужие скидки, оформляя полисы на третьих лиц, которые имеют бонусы за безаварийное вождение, но не связаны ни с автомобилем, ни со страхователем.
Руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин пояснил, что, если водитель не указан в полисе, его ответственность не страхуется, и при аварии все расходы придется оплачивать самому. Кроме того, за езду без полиса наложены штрафы, которые увеличиваются при повторных нарушениях.
Также встречаются предложения помочь снизить коэффициент бонус-малус (КБМ) — показатель, учитывающий безаварийность, от которого зависит стоимость полиса.
По словам Дмитрия Кирюшкина, рост активности мошенников может быть связан с увеличением продаж ОСАГО — с начала года их объем вырос на 4,2%, а рынок автострахования в целом — примерно на треть, согласно данным Центробанка. При повышении спроса злоумышленники чаще используют услуги для прикрытия своих схем, рассчитывая на интерес пользователей.
Эксперты советуют обращать внимание на слишком выгодные условия и большие скидки, которые часто сигнализируют о мошенничестве. Чтобы избежать обмана, оформление любых видов страхования следует проводить исключительно через официальные источники.